
Ревеню менеджмент (revenue management) или управление доходностью — это продажа правильного номера правильному гостю в правильный момент по правильной цене. Он определяет основные направления и стратегию работы отдела продаж. Его задачей является повышение конкурентоспособности гостиницы.

Профессия в будущем
В Россию технология управления доходностью гостиниц пришла вместе с международными гостиничными брендами в начале 90-х годов. Впервые эта технология была применена в крупных сетевых отелях. Сегодня она внедряется в небольших отелях, а в больших гостиничных комплексах создаются отделы управления доходами. Управление доходностью, как по продаже номеров, так и по оказанию дополнительных услуг, предоставлению площадей банкетных и конференц-залов, проведению мероприятий — будет основным трендом индустрии гостеприимства еще многие годы.

Профессиональные навыки (hard skilIs)
Для выполнения своих обязанностей ревеню менеджер отеля должен уметь, взаимодействуя с коллегами, работать на общий результат. Необходимые навыки:
- умение долгосрочного анализа ситуации;
- навыки ведения внутренней отчетной документации;
- использования системы управления по привнесению доходов для максимального увеличение дохода отеля через повышение средней стоимости номера;
- владение специализированными системами для анализа конкурентов (Curtis-C, CHWeXpress, Opera, Revenue Diary), ежедневно предоставляющим отчеты по основным показателям гостиницы (загрузка, средняя цена и доходность на номер и т.д.) в сравнении с выбранным пулом конкурентов;
- свободное владение английским языком.
Надпрофессиональные навыки (soft skills)
- знание делового этикета;
- стратегическое мышление;
- клиентоориентированность;
- ответственность;
- аналитический склад ума;
- межотраслевая коммуникация.
Ключевые навыки

Ревеню-менеджер должен:
- ежедневно отслеживать изменения на рынке гостиничных услуг и анализировать продажи собственных номеров;
- разрабатывать оптимальные тарифные планы и корректировать цены, предлагая самые привлекательные условия;
- предлагать продукты и сервисы для каждого конкретного сегмента (индивидуального, корпоративного и группового);
- вести внутренние системы учета и анализа для аналитики продаж;
- делать прогноз потребительского спроса на длительный период;
- оптимизировать текущие расходы;
- оптимизировать загрузку отеля.

Профессиональное образование
Ревеню менеджер должен иметь высшее образование, которое можно получить:
РАНХиГС (Государственное и муниципальное управление)
Подготовка управленцев, способных обеспечить организацию и эффективную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления с учетом требований законодательства и использованием инновационных управленческих технологий.
- Менеджмент международного и внутреннего туризма
- Подготовка менеджеров для организации работы предприятий международных и внутренних туристических услуг.
- Организация гостиничной деятельности и бизнес-мероприятий.
Программа готовит специалистов в сфере организации гостиничной деятельности и деловых мероприятий.
- Туризм
Выпускники по направлению Туризм подготовлены к профессиональной управленческой деятельности в сфере туристского бизнеса.
Институт пищевых технологий и дизайна - филиал НГИЭУ
- Сервис гостиничных и ресторанных комплексов
- Подготовка специалистов по продвижению гостиничных и ресторанных услуг, управлению процессами предприятий сервиса.
Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова
- Гостиничный и туристический бизнес
Программа нацелена на формирование высококвалифицированных кадров для развития и управления в индустрии туризма.
Сочинский государственный университет (Нижегородский филиал)
- Туризм и гостиничный бизнес

Ревеню менеджер должен регулярно повышать свою квалификацию, овладевая новыми специализированными системами и программными продуктами для анализа конкурентной среды. Для улучшения своих навыков он участвует в различных тренингах, которые проводятся российскими и иностранными кампаниями.
Профессия:
Ревеню-менеджер
Профессиональное
образование

ННГУ им. Н.И.Лобачевского
- пн-чт 08:30-17:15
- пт 08:30-16:00
- обед 12:00-12:30
- сб-вс выходные дни
-
+7 831 462-30-45 (Приемная комиссия),
+7 831 462-30-00,
+7 831 462-30-31

ННГАСУ
- пн-пт с 8:00 до 16:45
- обед с 12:00 до 13:00
-
8 (831) 280-84-01,
8 (831) 280-84-45,
8 (831) 430-54-97

Институт пищевых технологий и дизайна (филиал НГИЭУ)
- пн-пт с 08:00 до 16:30
- сб с 9:00 до 13:00 (на время приемной кампании)
- вс выходной
-
8 (831) 282-30-63 (Приемная комиссия)