Ревеню-менеджер

Ревеню менеджмент (revenue management) или управление доходностью — это продажа правильного номера правильному гостю в правильный момент по правильной цене. Он определяет основные направления и стратегию работы отдела продаж. Его задачей является повышение конкурентоспособности гостиницы.

Перспективы Требования Обязанности Проф. образование Доп. образование

Профессия в будущем

В Россию технология управления доходностью гостиниц пришла вместе с международными гостиничными брендами в начале 90-х годов. Впервые эта технология была применена в крупных сетевых отелях. Сегодня она внедряется в небольших отелях, а в больших гостиничных комплексах создаются отделы управления доходами. Управление доходностью, как по продаже номеров, так и по оказанию дополнительных услуг, предоставлению площадей банкетных и конференц-залов, проведению мероприятий — будет основным трендом индустрии гостеприимства еще многие годы.

Профессиональные навыки (hard skilIs)

Для выполнения своих обязанностей ревеню менеджер отеля должен уметь, взаимодействуя с коллегами, работать на общий результат. Необходимые навыки:

  • умение долгосрочного анализа ситуации;
  • навыки ведения внутренней отчетной документации;
  • использования системы управления по привнесению доходов для максимального увеличение дохода отеля через повышение средней стоимости номера;
  • владение специализированными системами для анализа конкурентов (Curtis-C, CHWeXpress, Opera, Revenue Diary), ежедневно предоставляющим отчеты по основным показателям гостиницы (загрузка, средняя цена и доходность на номер и т.д.) в сравнении с выбранным пулом конкурентов;
  • свободное владение английским языком.

Надпрофессиональные навыки (soft skills)

  • знание делового этикета;
  • стратегическое мышление;
  • клиентоориентированность;
  • ответственность;
  • аналитический склад ума;
  • межотраслевая коммуникация.

Ключевые навыки

Ревеню-менеджер должен:

  • ежедневно отслеживать изменения на рынке гостиничных услуг и анализировать продажи собственных номеров;
  • разрабатывать оптимальные тарифные планы и корректировать цены, предлагая самые привлекательные условия;
  • предлагать продукты и сервисы для каждого конкретного сегмента (индивидуального, корпоративного и группового);
  • вести внутренние системы учета и анализа для аналитики продаж;
  • делать прогноз потребительского спроса на длительный период;
  • оптимизировать текущие расходы;
  • оптимизировать загрузку отеля.

Профессиональное образование

Ревеню менеджер должен иметь высшее образование, которое можно получить:

РАНХиГС (Государственное и муниципальное управление)

Подготовка управленцев, способных обеспечить организацию и эффективную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления с учетом требований законодательства и использованием инновационных управленческих технологий.

ННГУ им. Н. И. Лобачевского

  • Менеджмент международного и внутреннего туризма
  • Подготовка менеджеров для организации работы предприятий международных и внутренних туристических услуг.
  • Организация гостиничной деятельности и бизнес-мероприятий.

Программа готовит специалистов в сфере организации гостиничной деятельности и деловых мероприятий.

ННГАСУ

  • Туризм

Выпускники по направлению Туризм подготовлены к профессиональной управленческой деятельности в сфере туристского бизнеса.

Институт пищевых технологий и дизайна - филиал НГИЭУ

  • Сервис гостиничных и ресторанных комплексов
  • Подготовка специалистов по продвижению гостиничных и ресторанных услуг, управлению процессами предприятий сервиса.

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова

  • Гостиничный и туристический бизнес

Программа нацелена на формирование высококвалифицированных кадров для развития и управления в индустрии туризма.

Сочинский государственный университет (Нижегородский филиал)

  • Туризм и гостиничный бизнес

Ревеню менеджер должен регулярно повышать свою квалификацию, овладевая новыми специализированными системами и программными продуктами для анализа конкурентной среды. Для улучшения своих навыков он участвует в различных тренингах, которые проводятся российскими и иностранными кампаниями.

Профессия:
Ревеню-менеджер

Профессиональное
образование

Вузы СПО Курсы и тренинги

ННГУ им. Н.И.Лобачевского

Направления подготовки:
Форма обучения:
очная, заочная
Уровень подготовки:
магистратура, бакалавриат, аспирантура, специалитет
E-mail:
Ссылка на сайт:
  • пн-чт 08:30-17:15
  • пт 08:30-16:00
  • обед 12:00-12:30
  • сб-вс выходные дни
  • +7 831 462-30-45 (Приемная комиссия),
    +7 831 462-30-00,
    +7 831 462-30-31
Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 23, корп. 2
Показать на карте

ННГАСУ

Форма обучения:
Очная, заочная
Уровень подготовки:
Магистратура, бакалавриат, аспирантура, специалитет
E-mail:
Ссылка на сайт:
  • пн-пт с 8:00 до 16:45
  • обед с 12:00 до 13:00
  • 8 (831) 280-84-01,
    8 (831) 280-84-45,
    8 (831) 430-54-97
Нижний Новгород,
ул. Ильинская, д. 65
Показать на карте

Институт пищевых технологий и дизайна (филиал НГИЭУ)

Направления подготовки:
Форма обучения:
Очная, заочная
Уровень подготовки:
Магистратура, бакалавриат, аспирантура, специалитет
Ссылка на сайт:
  • пн-пт с 08:00 до 16:30
  • сб с 9:00 до 13:00 (на время приемной кампании)
  • вс выходной
  • 8 (831) 282-30-63 (Приемная комиссия)
Нижний Новгород,
ул. Горная, 13/1
Показать на карте

Где
работать

Менеджеры востребованы в различных сферах – это туристские и транспортные компании, сервис (гостиничный, ресторанный, рекреационный, социальный, страховой, рекламный, выставочный, консалтинговый), предприятия шоу-бизнеса и индустрии развлечений, культурные центры различного профиля, органы государственного и муниципального управления, рекламные, маркетинговые, инвестиционные компании.

Хорошим стартом для выпускника направления Туризм будет работа в отделе бронирования отеля. После получения опыта работы в гостиничном бизнесе он может рассчитывать на позицию ревеню менеджера. Ревеню менеджер занимается организацией эффективного процесса работы отеля и обеспечивает его развитие. Знание нескольких языков, высшее образование и опыт работы открывают им двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс.

Без опыта

С опытом

Для людей с ОВЗ