Металлургия – одна из основных отраслей специализации России в мире с сильными традициями и большой инертностью. Рост глобальной конкуренции в этой отрасли будет вызывать существенные изменения, связанные с разворотом в сторону более экологичного производства, изменением оборудования и качеством технологических процессов. Нормой отрасли постепенно будет становиться «белая» металлургия, принципы которой уже сегодня внедряются, например, на Челябинском трубопрокатном заводе. Большее распространение…
Металлургия – одна из основных отраслей специализации России в мире с сильными традициями и большой инертностью. Рост глобальной конкуренции в этой отрасли будет вызывать существенные изменения, связанные с разворотом в сторону более экологичного производства, изменением оборудования и качеством технологических процессов. Нормой отрасли постепенно будет становиться «белая» металлургия, принципы которой уже сегодня внедряются, например, на Челябинском трубопрокатном заводе. Большее распространение получат способы производства продукции, минимизирующие воздействие на окружающую среду, что позволит перейти в отдельных случаях от двухстадийного производства металла (обогащение, плавка) – к одностадийному (выделение металла непосредственно из руды). Отходы металлургического производства будут включены в цепочки производства других веществ (в первую очередь, кислоты, щелочи, сера). Изменятся масштабы металлургических производств. Вместо гигантских комбинатов будут создаваться предприятия среднего масштаба, имеющие большую гибкость и возможность контроля качества.
Возникнут мобильные предприятия, производящие специализированный металл, которые можно будет размещать в местах высокой потребности в металле (например, крупные стройки).
Изменятся запросы клиентов относительно продуктов металлургии. В частности, необходимость снижения массы конструкций при сохранении их прочностных свойств приводит к падению спроса на традиционные продукты отрасли – черный прокат, труба, слитки, слябы: их начинают вытеснять новые материалы (пластики и композитные материалы, включая углеволокно, металлокомпозиты, металлокерамику и т.п.)
Зато вырастет спрос на новые продукты, такие как порошки и сложные сплавы. Вырастет доля биометаллургии – извлечение металлов с помощью микроорганизмов из «бедных» руд, позволяющее существенно снизить себестоимость производства.
Расширится производство прецизионных сплавов – металлов с предзаданными свойствами (упругость, плавкость, проводимость и др.).
Производство станет более автоматизированным и роботизированным. Отдельные металлургические рабочие профессии (а их сейчас более 500) начнут сокращаться (переходя в разряд «профессий-пенсионеров»), и их место займут универсальные операторы оборудования. При этом рабочие будут выполнять всё меньше физических рабочих операций и в конце концов перейдут на дистанционное управление технологическими процессами (иногда даже без присутствия на предприятии).