Олимпиады

Все предметные олимпиады в России делятся на три уровня. Их сортировка по уровням осуществляется ежегодно в соответствии со «стажем» олимпиады и уровнем творческих заданий. Имеют значение также состав участников, их количество, олимпиадные задания, регламент проведения испытания. В зависимости от этих факторов олимпиады бывают трех уровней. При выборе олимпиады обязательно обращайте внимание на его уровень в соответствие с последними распоряжениями. Чем выше уровень, тем олимпиада престижнее, а значит представляет больше льгот старшекласснику. Так, победители I уровня имеют больше льгот по сравнению с победителями III уровня.

Если вуз проводит олимпиаду II уровня, то обязан наравне с ее победителями зачислить призеров олимпиады I уровня. Но победители III уровня в данном случае уже не будут пользоваться привилегиями и могут поступать в вуз по общему конкурсу. Уровни олимпиад определяются до 1 мая текущего года с учетом новых качественных и количественных показателей.

Формальное деление на уровни

 Первый уровень присуждается олимпиаде, если в состязании на протяжении двух лет принимает участие не менее 3 000 обучающихся по общеобразовательным программам среднего образования из 20 и более субъектов России.


Второй уровень присуждается олимпиаде, если в состязании на протяжении двух лет принимает участие не менее 1500 обучающихся по общеобразовательным программам среднего образования из 10 и более субъектов России.


 Третий уровень присуждается олимпиаде, если в состязании на протяжении двух лет принимает участие не менее 1500 тысяч обучающихся по общеобразовательным программам среднего образования из трех и более субъектов России.

 

Какие бывают льготы при поступлении в вузы

Самая значительная льгота для олимпиадников – зачисление без вступительных испытаний. Достаточно принести в вуз аттестат и диплом, и студенческий билет уже в кармане. Второе преимущество –  максимальный балл за ЕГЭ. Показываете диплом олимпиады, и приемная комиссия засчитывает 100 баллов вместо соответствующего ЕГЭ. Главное помнить, что в школе это не сработает – сдавать единый экзамен все-таки придется. Иногда вузы проводят для абитуриентов дополнительное вступительное испытание (ДВИ). В них олимпиадники могут получить за свой диплом льготу «максимальный балл за ДВИ», т.е. экзамен сдавать не потребуется.

Какие олимпиады дают льготы

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем или призером финала Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из Перечня Минобрнауки. В России проходит множество других интересных олимпиад и конкурсов. Они не дают существенных льгот при поступлении, но вуз может добавить от 1 до 10 баллов за дипломы таких соревнований. Дополнительные баллы при поступлении можно получить за успехи на первых трех этапах Всероссийской олимпиады и отборочных турах перечневых олимпиад. Победители или призёры заключительного этапа имеют право на поступление без экзаменов в любой вуз на профильное направление. При этом соответствие направления и профиля олимпиады определяет сам вуз.

Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Ежегодно Министерство образования и науки РФ утверждает Перечень олимпиад школьников, победители и призеры которых получают льготы при поступлении в вузы. В Перечне также указаны уровни олимпиад – от первого у самых сложных олимпиад, до третьего у тех, что попроще. Каждый вуз имеет право утвердить свой, сокращенный, список олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призёров остальных олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки. Также вуз определяет, какую именно льготу давать победителям и призерам олимпиады в зависимости от ее уровня.

Правом на льготу можно воспользоваться в течение 4 лет. Но для олимпиад из Перечня каждый вуз может сам решать, в каком классе должен быть получен диплом для предоставления льготы. Многие вузы принимают только дипломы, полученные за выпускной класс. Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на его официальном сайте. Обязательно их прочтите, несмотря на сложный бюрократический язык, навевающий скуку и желание прекратить чтение немедленно. Всю информацию о льготах в текущем учебного году вузы должны опубликовать до 1 октября.

Подтверждение дипломов баллом ЕГЭ

Для того, чтоб воспользоваться льготой «максимальный балл за вступительное испытание», нужно «подтвердить» олимпиаду баллом ЕГЭ по предмету этого вступительного испытания. По общему правилу – это не менее 75, однако вуз может установить и более высокую «планку». Победители и призеры, поступающие без вступительных испытаний, должны набрать нужный балл на ЕГЭ по одному из предметов, соответствующих профилю олимпиады, по какому именно – решает вуз.

Всероссийская олимпиада школьников

Для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет. Подтверждать результат баллом ЕГЭ при этом не требуется. Если победитель или призер Всероссийской олимпиады школьников выбирает образовательную программу не по профильному направлению, то по решению вуза он может получить 100 баллов вместо результата ЕГЭ по соответствующему предмету. Так, с дипломом финалиста Всероссийской олимпиады школьников по физике вас ждет любой физический факультет, и даже некоторые математические. Например, мехмат МГУ, кроме математиков, принимает дипломы по физике и информатике. Так что внимательнее изучайте сайты вузов и ищите близкие к своему предмету направления.

За диплом одной олимпиады из Перечня можно получить льготу сразу в несколько вузов. По общим правилам приема абитуриент может подать документы в пять вузов и в каждом из них не более чем на 3 направления подготовки. Соответственно, льготой «максимальный балл ЕГЭ» можно воспользоваться не более 15 раз. Воспользоваться же льготой поступления без вступительных испытаний можно только в одном вузе и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом туда придется подать сразу и оригинал аттестата. А предъявив приемной комиссии дипломы разных олимпиад, можно получить максимальные баллы по нескольким или даже по всем вступительным испытаниям.

Скачать список актуальных олимпиад 2019 года

Предварительный список олимпиад на 2019/2020уч.г

 

Олимпиада Ссылка Профиль Дата проведения 2018-2019 уч.г.
Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада http://school.astro.spbu.ru/?q=olymp Астрономия

ноябрь 2018г. -март 2019 года

18 мая 2019 года - награждение

       
       
       

Новости
олимпиад

Олимпиада школьников «Высшая проба» стартовала 1 октября
04.10.2019
Олимпиада школьников «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ
В Петербурге открылась Международная олимпиада школьников по экономике
26.07.2019
Международная олимпиада по экономике собрала в Петербурге школьников из 29 стран
Россияне завоевали пять медалей на Международной олимпиаде по физике
21.07.2019
Команды из 38 стран мира приняли участие в 30-й Международной биологической олимпиаде.
Список олимпиад-2019